Loading...

ACEITE DE ARGÁN

/ACEITE DE ARGÁN
ACEITE DE ARGÁN 2018-03-15T16:25:46+00:00

¿Qué es el aceite de Argán?

El Aceite de Argán es un antiguo secreto de belleza. Proviene de los frutos producidos por el árbol de Argán (Argania Spinosa) que se encuentra únicamente en las áreas semidesérticas del suroeste de Marruecos.

En los últimos años se está conociendo y difundiendo su utilización gracias a sus propiedades cosméticas, medicinales y nutritivas en general.

Los efectos del Aceite de Argán son inconmensurables en el tratamiento del envejecimiento de la piel, la hidratación de pieles secas, la lucha contra el acné, la reducción de la celulitis, la mejoría en la caída del cabello y el cabello dañado, el fortalecimiento de las uñas frágiles, etc. Por todo ésto, más sus propiedades medicinales y alimenticias, es que el Aceite de Argán es conocido ya a nivel mundial como…. «El oro líquido de Marruecos»

El árbol de Argán.

Árbol de Argán

Su origen y zona de cultivo.

El árbol de Argán (argania spinosa), es una especie de planta de flores pertenecientes a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, en las cercanías de El Aiún y Smara. Es la única especie del género Argania y recibe en español el nombre indistinto de Argán y Erguén (no confundir con las especies del género Calicotome).

  • La región de Souss, en el sur de Marruecos, es el hogar de los únicos bosques de Argán existentes en el mundo. Esta zona denominada “Reserva de Biosfera de Arganeraie (RBA), fue declarada por la UNESCO, en los últimos años, “patrimonio forestal mundial de la humanidad”.

  • Desde los albores del tiempo, este bosque es la fuente de vida para los aborígenes. De hecho, el árbol de Argán es una fuente de energía (leña), alimentación animal y fuente de alimento para los seres humanos (Aceite de Argán para uso alimentario). Con el paso de los últimos años, es al día de hoy, el producto estrella para uso cosmético ya que se obtienen excelentes resultados con su aplicación para distintos usos.

  • El árbol de Argán crece hasta los 8-10 metros de altura y vive entre 150 y 200 años.

  • El fruto es de 2-4 cm. de longitud y 1,5-3 cm. de ancho. Tiene una piel espesa y gruesa que rodea la amarga cáscara pero de dulce olor. Ésta rodea a los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.

  • En los últimos años estamos intensificando la producción de aceite de Argán para la exportación ya que se ha convertido en un producto de alto valor comercial.